百均包丁研ぎ器 インプレッション べ~ぶるの試行錯誤
前ページで、購入した百均の包丁研ぎ器の検品をして説明書を読みました。本当に前後に動かすだけで研げるのでしょうか。実際に使ってみたいと思います。
百均包丁研ぎ器で包丁を研いだ結果・・・
包丁研ぎ器と名乗るからには、誰でも研げないといけないわけですよね。ということで主婦に使って貰いました。人の年齢は首筋と手で見分ける、とか、首筋と手は年が隠せない、とかいいますので、家内の手はモザイクをかけております。決していかがわしいものではないのですよ。念のため。作業自体前後に動かしているだけなので、この時点では「本当に研げているのだろうか?」と思ったのですが、結果はキチンと研げました。家内に白菜を切って貰ったところ「すごい!よく切れる!」と感激しておりました。百均恐るべし!!
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包丁研ぎのコツ
この画像の下に使い方が書いてあるのですが、その末尾に砥石を水で濡らすとよい、みたいなことが書いてありました。そうですよね。基本的に刃物は水を砥石に注いで水研ぎするものです。水は砥石の半分を浸けるくらいに溜まります。水研ぎがきれいに研げると思います。とはいえ、刺身を切ることがあるご家庭では左アフィ画像のように、仕上げ研ぎまで出来るタイプ(高価な包丁研ぎ器)の方がいいのでしょうね。
つぎのページは、 百均マジックハンド です。